«Спутник V» кто кого? Мы победим коронавирус или он нас?

Итак….Коронавирус…. Сколько же месяцев эта тема не уходит с главных новостных заголовков газет, интернет-статей, причем, по всей планете. Оно и понятно… пандемия затронула весь мир и не отпускает, как хищная птица, крепко держа в своих когтях в постоянном напряжении и ожидании второй волны эпидемии, все мировое сообщество…

Вроде бы, казалось, от каждой болезни, в свое время изобретают, находят, создают подходящее лекарство или вакцину. Конечно, не от всех заболеваний, к сожалению, но от многих, и я думаю, в этом вы со мной согласитесь.

Коронавирус или COVID-19 не стал исключением. Когда заболевать и умирать от осложнений, вызванных коронавирусом, стало много людей, правительства всех стран начали решать проблему с вакцинацией и созданием безопасного, но действующего лекарства.

И вот….все дождались…действующая вакцина уже создана, прошла испытания…Вакцинация началась.

"Спутник V" кто кого? Мы победим коронавирус или он нас?

…Вакцинация…

Для меня немного страшное слово…не люблю уколы и иголки)))

Но…все люди, даже далекие от экономики, понимают, какая страна первой создаст вакцину, причем, реально действующую и безопасную – приобретет большое влияние, ведь в вакцине сейчас нуждается весь мир…и естественно, многие бросились ее создавать…я это о вечном противостоянии России и Америки.

После клинических испытаний вакцины, произведенной в Америке, было зарегистрировано 2 случая серьезных побочных явлений, производство вакцины было отозвано. Сейчас в США проходят многочисленные исследования для устранения побочных эффектов.

Теперь на рынок вышла российская вакцина, зарегистрированная в Минздраве России 11 августа 2020г. научным центром им. Гамалеи. Производство вакцины началось 15 августа. Название она получила вполне себе символичное – «Спутник V». Конечно, есть и другое название, более медицинское «Гам-Ковид-Вак».

У этой вакцины даже есть официальный сайт: https://sputnikvaccine.com/rus/.

Раннее научный центр им. Гамалеи также успешно разработал несколько вакцин, которые широко используются по всему миру.

— Вакцина Центра имени Н.Ф. Гамалеи против лихорадки Эбола

— Вакцина Центра имени Н.Ф. Гамалеи против ближневосточного респираторного синдрома (MERS)

— Вакцина против гриппа

Почитать про клинические испытания этих вакцин, ознакомиться с патентами можно на сайте https://sputnikvaccine.com/rus/about-us/previous-vaccines/

К 15 октября ожидается регистрация второй вакцины от коронавируса, разработанной также в России, в центре «Вектор». Данная вакцина прошла уже 2 фазы клинических испытаний, в октябре начинается третья фаза. Также Минздрав России выдал разрешение на проведение клинических испытаний вакцины, которую разрабатывают в центре им. Чумакова.

Изначально РФПИ (Российский Фонд Прямых Инвестиций) договорился о поставках 32 млн. доз вакцины «Спутник V» в Мексику, до 100 млн.доз в Бразилию и 100 млн.доз в Индию, но на данный момент Фонд получил запросы на вакцину от коронавируса от более 50 стран в количестве БОЛЕЕ 1,2 млрд доз в 2020-2021 гг. Заявки поступили из стран СНГ, Азии, Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки, среди которых: Бразилия, Филиппины, Венесуэла и пр. Не остались в стороне и ближайшие страны-соседки России: Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан и др.

К третьей, последней фазе клинических испытаний присоединилась Белоруссия. Бразилия также заявила о намерении подключиться к третьему этапу исследований.

На данный момент проходит третье пострегистрационное клиническое испытание вакцины «Спутник-V». Добровольцами вызвались 40 000 человек. Началось это исследование 9 сентября и продлится 180 дней. У каждого из испытуемых есть мобильное приложение, в котором они постоянно фиксируют свое самочувствие. Все данные поступают в единую информационную систему и становятся доступными врачам для анализа.

И сразу же в интернете, по всему миру, разразились миллионы комментариев, как и тогда, в начале пандемии, когда люди всего мира разделились на 2 лагеря: Верим, что есть коронавирус и Не верим, что есть коронавирус. О чем спорят люди сейчас? О том, что вакцина небезопасна, ее нельзя использовать безо всех проведенных клинических испытаний, и что на жителях других стран хотят провести эксперименты, использовать их в качестве подопытных кроликов и так далее, и тому подобное…

Но, несмотря, на веру или неверие людей…Вакцина прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных (грызуны и приматы), позже вакцина была испытана на двух группах добровольцев, сейчас проводится третья фаза испытаний.

Давайте разберем подробнее, что такое «Спутник — V» и как он действует?

«Спутник — V» — это двухкомпонентная векторная вакцина от COVID-19.

Если говорить очень простым, доступным и понятным абсолютно всем языком, то вектором является аденовирус, которых великое множество в природе. Они живут в клетках человека и животного и могут вызывать у людей, например, респираторные и кишечные заболевания. Я думаю, многие из нас, не раз сталкивались с такими вирусами.

Но все вирусы размножаются, то есть вызывают заболевание тогда, когда у них есть, так называемый «ген размножения».

Для того, чтобы вакцина была по-настоящему безопасной, в лабораторных условиях удаляют этот самый пресловутый «ген размножения». После этого аденовирус без основного гена, который и вызывает заболевание, внедряется в вирус COVID-19 ( в нем тоже удален «ген размножения»). И данный модифицированный вирус вводится в организм человека, в виде вакцины. Грубо, это обычная прививка, как и многие другие, созданная для защиты организма человека от страшных заболеваний….

Таким образом, происходит опознавание, нового для организма, кода вируса COVID-19.

Ведь, когда человек заболевает коронавирусом, наша иммунная система, начинает опознавать данный вид вируса, для того, чтобы была возможность выработать нужные антитела для истребления «заразы». К сожалению, при каждом заболевании скорость вырабатывания антител разная и очень часто человек умирает, потому что организм не успел произвести необходимое количество антител для уничтожения вируса. Для этого и нужна вакцина. Она «знакомит» наш организм с этим типом вируса до того, как человек заболеет коронавирусом.

Возникает, вполне, закономерный вопрос: Почему ученые используют, именно, аденовирусы?

Ответ очень логичный. Всё дело в том, что генетический код аденовируса хорошо изучен, его можно модифицировать и безопасно создавать вакцину, используя аденовирус, как вектор.

Хочу обратить внимание на статью, её написал молекулярный биолог, который много лет работает с аденовирусами. Не пугайтесь слов «молекулярный биолог». Написана статья очень понятным языком и подробно он рассказывает о вакцине и аденовирусах, процессе создания и внедрения их в иммунную систему человека.

Вот ссылка на статью https://pikabu.ru/story/kak_ustroena_vaktsina_sputnik5_i_kak_ona_vyizyivaet_immunitet_k_covid19_7654635?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing

Обязательно прочтите комментарии — они всем, безусловно, понравятся))))

В российские города вакцина уже поступила для гражданского населения. В первую очередь прививаются медики, педагоги, военные и все те, кто в силу своей профессии постоянно контактирует с людьми. Остальные категории граждан выбирают сами, получать им прививку или нет…

………….А Вы готовы опередить коронавирус?

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лекарственное средство Фавипиравир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: